福老攜幼

有鑒於台灣「高齡社會」到2060年將突破41.6%,正式成為「超高齡」社會國家的一員,且因少子化的扶養負擔、失智老人照顧、貧富不均等因素,福澤基金會自民國94年成立開始,即專注在「開發長者寶貴資源」、「長者自信重建和存在感」及提供「快樂與健康身心」為主要目標,展開「送餐」、「關懷」等實際行動,提供年長者人生下半場有尊嚴的生活方式。

福澤結合台北市社會局與浩然敬老院規劃敬老專案,並搭建國中、高中、大學學生「老吾老、幼吾幼」合作平台。專案規劃從民國99年6月1日開始,陸續與多所學校提出合作計劃及獎助辦法,並由學生反饋服務給受照顧的弱勢長者。

102年福澤基金會前往台灣「淨土」之一的花蓮實地走訪,並於該年度成立「天使之翼、美麗原鄉」專案計畫,協助偏遠地區家境清寒之國中學生減輕課業學習經費負擔及接觸音樂、培養技職才能。孩子們在得到社會關懷的同時,也鼓勵他(她)們走出校園,去學習、付出對弱勢長者的關心。讓社會關懷從金錢概念的陜隘,擴展到每一種可能,達到循環不息的目標。

「福老攜幼」主核心是關懷年老孤苦無依長者及偏鄉青少年的贊助計畫。期盼在彰顯福澤基金會「不忘初心」的本意,並提醒社會人士在行有餘力時,能夠發揮慈愛初心,為社會帶來更多的正向能量。