福音足跡

民國99年福澤啟動「福老攜幼」計畫,開始培育學子的工作,提供萬華地區學生中低收入戶清寒學生獎學金,鼓勵他們學習,持續至今年輔助.......

每個人都是獨一無二的

社會上每個角落都有等待琢磨的玉,他(她)們的才智可能是未來改變世界的棟樑,部分因出生在清寒家庭未能獲得適度的培養無法發揮長才,而有遺珠之憾。福澤希望做的,就是從「一」開始。我們所做的事,或許看似像一滴水那麼的微小,但是,如果沒有這一滴水不斷的累積,大海也不可能成為大海。

而我們所做的計畫中包含的愛,就像是一顆種子,期望能號召更多有愛的人一同群聚,讓一棵小苗因愛而成長,有朝一日成為讓人遮風避陽的大樹,以大愛之姿普羅天下。

穩健踏實是福澤一貫的目標,我們不會登高一呼走大計畫、做大宣傳,唯有落實關懷深入輔導才是我們想要傳達的概念及執行的方向。單純用愛,串連起各有特色的孩子,在生活中長期護住每雙稚嫩的手,踏實地陪伴身邊,這就是我們的核心概念!

這就是愛

民國99年福澤啟動「福老攜幼」計畫,開始培育學子的工作,提供萬華地區學生中低收入戶清寒學生獎學金,鼓勵他們學習,持續至今年輔助台北市三位同學情形:世新大學,淡江大學,警察大學。轉瞬間,今年第一位已入伍當兵,另一位已上大學二年級,第三位準備進入警專,學生與家長一直與我們保持連絡。民國102年啟動「天使之翼‧美麗原鄉」計畫,我們將列車開到花蓮,至今輔助了六所學校,除學雜費補助外,還推動一校一特色專案,針對各校不同的需求給予協助。

今年,福澤將推行清寒學梓輔助計畫,從「一」開始,會先由花蓮六所學校中選一校試辦,經學校及福澤董事會選定四名學生,我們要做的不只是一學期一次的向學獎或是學雜費補助,更期望讓他(她)們可以在福澤的羽翼下成長、雕琢,慢慢綻放屬於他 (她)們的光,從國中開始,一直陪伴到高中畢業,每個月提供生活輔助金2000元,對於清寒原鄉子弟,希望是一個安心學習的推手。

專款專用

生命的豐盈緣於我們心的無私,生活的美好緣於擁有一顆平常心。這是句我們常可以看到的話,也有很多人在默默的低調付出,只是礙於時間與管道,有善心願行善舉之士不一定有時間去執行,而福澤成立的這十年推行期間,交出的成績單獲得一些人共鳴認同,願與我們一起成就一些計畫。所以,我們將企業及個人捐贈的一筆金額,專款專用規畫長期輔助專案,透過每個月的生活輔助及不定期的關懷,讓他(她)們可以安心學習,同時給予正確的人生態度,德智雙修的成長,期盼能成為未來菁英。

福澤慈善基金會透過學校推薦及董事會評估,在校成績是學生必要的責任,但絕對不是未來成為棟樑的唯一條件,因為資源不豐、生活環境不優渥無法專心於學習,這也是我們將專案放置在東部地區的原因,但東部地區的人才臥虎藏龍急待我們挖掘培育。

首次清寒學梓輔助計劃所需的預算資金,來自一對即將在明年三月結婚的新人以及一位董事長的認捐,初步針對我們所選定輔助的四位學生動向將會在網站上持續關注。福澤基金會歡迎有志一同的夥伴們共同攜手努力,讓花蓮地區清寒學梓也有努力向上的機會。